Conseil-Régimes

Orientation pour le régime dans le syndrome de l’intestin irritable

CATEGORIE ALIMENTAIRE ALIMENTS AUTORISES ALIMENTS DECONSEILLES
VIANDES Grillades de viandes maigres Toutes viandes grasses : porc ou mouton.Viandes en sauce.

Viandes en conserves.

Viandes fumées.

VOLAILLES Volailles grillées, rôties.Foie grillé. Volailles grasses : oie, dinde, canard)Gibier e venaison.
CHARCUTERIE Jambon cuit Toute charcuterie en général.Abats, triperie.
POISSONS Poissons grillés au four : brochet, cabillaud, colin, dorade, limande, sole, truite etc… Tous les poissons gras : hareng, maquereau, saumon, thon etc…Conserves à l’huile, poissons fumés.
COQUILLAGES-MOLLLUSQUES Escargots.
PRODUITS LAITIERS Poudre de lait écrémé.Beurre frais sur aliments. Lait frais, crème Chantilly.Glaces, café au lait.
OEUFS Œufs coques, durs, mollets, pochés… Œufs sur le plat.
CEREALES Pain rassis grillé.Biscottes.

Pâtisseries sèches.

Riz cuit et bien lavé.

Pâtes cuites à l’eau.

Vermicelle.

Semoule, tapioca.

Flocons d’avoine.

Pain frais et pain chaud.Pâtisseries grasses.

Rizotto.

Nouilles grasses.

Raviolis.

LEGUMES FARINEUX Pommes de terre vapeur ou pommes à l’anglaise. Pommes frites, chips, purée.Petits pois, salsifis, artichauts.

Légumes secs : flageolets, lentilles, maïs, châtaignes.

LEGUMES VERTS Cuits à l’eau ou à la vapeur.Asperges, carottes, cardes, céleri, courgettes, haricots verts etc…

Salade cuite.

Laitue crue.

Les crudités, bettes, chou, chou-fleur, chou de Bruxelles, choucroute, concombre, radis, oseille, champignons, ail, oignon, échalotes.
FRUITS Fruits cuits, fruits en gelée, fruits crus très mûrs, fruits confits.Jus de fruits. Fruits verts, bananes, rhubarbe, pruneaux, oranges, noix, noisettes, amandes, cacahuètes, noix de cajou, pistaches, melon.
SUCRE ET SUCRERIES Miel Cacao, chocolat, pâte d’amande.
BOISSONS Eaux minérales non gazeuses.Thé, tisanes.

Vin rouge (en petite quantité).

Toutes boissons gazeuses : eaux, bières, cidre, jus de fruits, sodas etc…Toutes les boissons glacées.

Vin blanc, vin rosé, champagne.

Alcools.

Conseils Généraux

Tous les aliments autorisés dans la première colonne le sont sous réserve d’être préparés sans sauce, ni graisse, ni mayonnaise (à l’exception de la béchamel et de jus de viandes braisées). Toutes les fritures, gratins et graisses cuites sont prohibés.
Enfin, les fromages blancs, les yogourts, les crustacés et les vins ne sont autorisés qu’en fonction de leur bonne tolérance individuelle.
Il est recommandé de boire pendant les repas.

 

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Centre des maladies de l'Appareil Digestif & de la Nutrition - 127 rue Saint-Dizier - 54000 Nancy - Tél : 03.83.35.09.46 - Fax : 03.83.35.64.19